Главная » 2009»Октябрь»18 » Премьер-лига Украины. 10-й тур. "Динамо" - "Оболонь". Полезный урок
13:51
Премьер-лига Украины. 10-й тур. "Динамо" - "Оболонь". Полезный урок
Ну что ж, имею честь констатировать – «дерби» удалось. По полной программе удалось – тут и интрига, и ворох опасных эпизодов у ворот обеих команд, и классическое «тренер угадал с заменой», и открытый зрелищный футбол (с «качельками», кучей дыр в обороне и провалами в центре поля), так любимый зрителями и так нелюбимый наставниками… Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем, традиционно, с составов, и первыми вниманию почтенной публики представим подопечных Валерия Газзаева, который привычно для себя выставил «4-3-3»: в воротах – Станислав Богуш; в обороне, справа налево – Бетао, Леандро Алмейда, Айила Юссуф, Жерсон Маграо; опорные полузащитники – Огнен Вукоевич и Тарас Михалик, атакующий – Александр Алиев, правый инсайд – Олег Гусев, левый инсайд – Андрей Ярмоленко; на острие атаки – Артем Милевский. Состав не то, чтобы резервный, скорее, просто несбалансированный. Мы об этом еще поговорим, а пока – прошу любить и жаловать, дерзкий претендент, киевские «пивовары».
У «Оболони» все было намного интереснее. Об отсутствие арендованных у земляков из «Динамо» Дениса Бойко, Николая Морозюка, Андрея Варанкова и Андрея Фартушняка было писано-переписано, говорено-переговорено еще задолго до стартового свистка, и ворошить эту тему я смысла не вижу. Одни такой пункт арендного соглашения понимают и приемлют, другие – категорически не понимают и не приемлют, но дискуссии на эту тему, в любом случае, ничего не изменят. Пункт имеется, и «пивовары» знали, на что идут.
С этой четверкой разобрались, дальше – больше. Виктор Комленок все еще восстанавливается, в лазарете и капитан, Андрей Конюшенко, Сергей Рожок – дисквалифицирован, а, на закуску – самое любопытное. Я не медик, и донести всех деталей не смогу, но что-то клубные эскулапы с препаратом «Неотон» намудрили. По одной информации – нельзя его вообще колоть, по другой – можно, но не так и не туда… Одним словом, чтоб не получать по ушам, до полного выяснения – решили перестраховаться: Иващенко, Куценко, Лень и Лозинский в заявку на матч не попали.
Итак, сколько насчитали? Одиннадцать? И я одиннадцать. Целая команда. Вот и пришлось Юрию Максимову, словно искусному механику, собирать конструкцию из не подогнанных друг к другу деталей. Вы уж простите, что я так о футболистах – исключительно в переносном смысле, ничего дурного. Итак, «4-5-1» гостей выглядели следующим образом: в воротах – Андрей Товт; в обороне, справа налево - Александр Антоненко, Денис Васильев, Сергей Яворский, Анатолий Кицута; опорные хавбеки – Игорь Малыш и Ринар Валеев, чуть выше и со смещением вправо – Сергей Сибиряков, правый хавбек – Олег Мазуренко, левый – Артем Мирошниченко; на острие атаки – Павел Онысько.
Первый опасный момент в матче возник на четвертой минуте – Ярмоленко с левого угла штрафной катнул в дальний угол, но немного не попал. Товт в этом эпизоде сделал справедливый выговор Денису Васильеву, который позволил пробить левому инсайду «Динамо». Тут и Алиев отметился – забросил на линию вратарской, Гусев пробросил мяч на ход подальше от Кицуты, но партнера подстраховал Малыш, разрядивший ситуацию выносом за лицевую. А там – и ответ гостей подоспел: Богуш ошибся на выходе, махнул кулаком мимо мяча, но двое «пивоваров» на дальней штанге такой каверзы от Станислава не ожидали, растерялись и не успели воспользоваться моментом. В ответной же атаке Гусев дважды пытался отправить мяч в сетку метров с восьми, первый раз не сумел толком пробить, а во второй раз попал в Мазуренко.
После этого команды взяли небольшую паузу, покатали немного в центре поля, причем владение мячом, на глазок, распределилось поровну, а, порой, даже зашкаливало в пользу «пивоваров». А когда катать надоело, вновь пошли моменты. Вот Сибиряков прорывается по правому флагу, бьет в ближний угол – штанга! Богуш, правда, любое движение мяча мимо стойки, в сетку, контролировал, но все же, все же… Вот Мазуренко простреливает на ближний угол вратарской, Юссуф в последний момент выпихивает мяч в подкате из-под ног Онысько; а вот уже Гусев выскакивает на свидание с Товтом, Валеев в подкате пытается перекрыть удар в дальний угол, Олег бьет в ближний – и здесь штанга!
А на исходе получаса в штрафной «Оболони» случился небольшое возгорание, которое можно бы назвать и пожаром, кабы не эпизод на 44-й минуте, о котором мы вспомним чуть позже. Пока же - подача Алиева с углового, Милевский «продлевает» себе за спину, а Малыш снимает мяч с головы Вукоевича; кивок Алмейды – вновь вынос.
После этого Милевский уже собственноножно, мягкими, экономными касаниями, с разворотом, ввинчивался в штрафную гостей, подоспевший Малыш мяч вытолкнул, случился рикошет о Яворского, после чего форвард «Динамо» вновь оказался на ударной позиции, но ситуацию спас примчавшийся с фланга Антоненко. Выбил в подкате, ударились бутсами с Милевским, после чего оба оказались на газоне. К счастью, обошлось без повреждений. А теперь – обещанный эпизод на 44-й минуте встречи, когда пожар в штрафной команды Максимова разгорелся ярким пламенем. Итак, Ярмоленко выскакивает один на один с Товтом – голкипер блокирует удар; Милевский подхватывает отскок, уводит голкипера и защитника вправо от ворот, катит в центр, но Алиев и Ярмоленко лезут вдвоем на один мяч, мешая друг другу пробить, пара рикошетов, после чего, наконец, все же следует удар Ярмоленко – вновь Товт! После чего Васильев в подкате разряжает. Смотрелось на одно дыхании. А последним штрихом стал очередной неуверенный выход из ворот Богуша, после которого мяч отскочил к Васильеву, а уж под удар Дениса лег Маграо.
В перерыве Валерий Газзаев сделал вполне закономерные выводы по игре двух из трех своих центральных хавбеков (и Михалик, и Алиев все еще далеки от своей оптимальной формы), в результате чего на поле появились Кравец и Нинкович. Общая схема хозяев, при этом, изменений не претерпела, серб окопался в центре рядом с Вукоевичем (разве что, с большей процентной долей участия в атакующих действиях, нежели у Михалика), Милевский опустился на позицию Алиева, а Кравец выдвинулся на острие.
Минут десять команды развозили кашу по тарелке, а затем пошло веселье. Для начала, Кравец пяткой запустил Гусева по флангу, Олег имел два варианта – прострелить на Ярмоленко и сбросить на Милевского, выбрал первый, да вот досада - Андрей не поспел. Тут же – удар Сибирякова с линии штрафной площадки (Юссуф пытался изобразить блокирование, но не слишком убедительно). Мяч просвистел над перекладиной, а Богуш, для контроля, перчатку над головой выбросил. И, наконец, выход на ворота по левому флангу Ярмоленко, с ударом в ближний угол. Трибуны, отреагировав на трепыхание сетки, взорвались, но преждевременно – с внешней стороны ворот.
Дело спорится. Вот уже Рябому (сменившему на поле Онысько) не хватает хладнокровия на завершающей стадии, вот Кравец сооружает вторую пятку (на сей раз – не к месту), пытаясь оригинально замкнуть прострел Гусева.
На поле появляется будущий герой матча, Андрей Шевченко. Пока входит в игру – команды оперативно обмениваются забитыми голами. Мазуренко подает от флажка, Яворский взмывает в воздух и подрезает мяч под перекладину – 0:1. Что опекун? Юссуф, самым неожиданным образом, даже оттолкнуться от газона толком забыл, и говорить о какой-то контригре не приходится. Ответный гол не заставил себя ждать - Бетао засандалил мячом в Кравца, тот сумел не только более-менее пристойно укротить мяч, но и забросить его на ход Гусеву, Олег грохнул с острого угла, а отскок от Товта прыгнул точнехонько на бутсу Милевскому – 1:1. Не офсайд ли, подумалось? Нет – Антоненко задержался.
И тут в ход пошла тяжелая артиллерия, Андрей свет Николаевич. Для начала, оторвавшись от Антоненко, зряче крутанул в дальнюю «девятку» - чуть выше. Затем – удар со штрафного в ближний угол, на силу, что-то вроде того мяча, который Реве во встрече с «Арсеналом» залетел. На сей раз, правда, не так удачно, Товт надежен. И, наконец, победная голевая комбинация: Шевченко на подступах к штрафной сбрасывает Нинковичу, делает рывок к воротам, Милош мягко подсекает над головами защитников «Оболони», мяч ударяется о газон, но отскочить ему Андрей не дает – следует моментальный удар в дальний угол, 2:1.
Здесь, разумеется, сразу и ребром встает вопрос о возможном офсайде. Признаюсь честно – сразу разобраться не удалось, но подсобило послематчевое видео. Ситуация здесь такова: в момент передачи Нинковича, на «выходе», отстал от партнеров Антоненко (да, тот самый Антоненко, который застрял, когда Милевский забивал первый мяч), в результате, Ярмоленко, которого можно было счесть активным участником данного эпизода, в положение вне игры не попал. А попали туда Вукоевич, Алмейда и, возможно (хотя есть сомнения), Кравец, которые паслись в стороне от эпицентра событий, но тут уж вопросов к лайнсмену нет – эти орлы были в пассивном офсайде.
В промежутке между подвигами Андрея, случился еще один любопытный эпизод - Гусев, после контакта с рукой преследовавшего Олега защитника, оказался на газоне. Увидев отсутствие реакции со стороны рефери, покачал головой, спорить не стал, а повтор зафиксировал, что мы наблюдали одно из двух: либо ненавязчивое поддергивание за футболку, либо жестко поставленную руку с целью немного притормозить динамовца. Ни то, ни другое, внешне, падением чревато не было, но Олег все же упал. Видимо, для порядку, чтоб не слишком Шмигельский раздумывал. А тот - не свистнул. Хотя, в принципе, мог. С другой стороны, сразу вспоминается подкат Валеева на правом фланге обороны, когда Ринар вытолкнул мяч из-под Милевского, а перед этим - основательно облокотился тому рукой на плечо, с симпатичным таким захватом. Там тогда - тоже нужно давать. И еще в трех-четырех подобных эпизодах у ворот обеих команд. Руки то у нас защитники распускают по случаю и без.
«Пивовары» без боя не сдались, пободались еще, но усилить толком игру Юрию Максимову, по понятным причинам, увы, было некем, и потому усталость в концовке дала о себе знать – до победного конца матч динамовцы довели без особых проблем у своих ворот. Не то, чтобы совсем – полумоменты возникали, но без критично опасных эпизодов.
Да, был там еще один характерный момент. На 87-й минуте чуть не сдали нервы у Милевского, который весь второй тайм получал на орехи от Валеева. Ринар то руками прихватит, то по ногам подкует, то в борцовский захват возьмет… Прекрасно известно, как нервируют форвардов такие вот постоянные жесткие «встречи» и задержки, вот и вспылил Артем, по совокупности. С другой стороны, а что поделать, если умения сыграть без нарушения Ринару не хватает? Старания – на двоих, а вот чтоб без фола… Опытный Шмигельский всех оперативно разогнал, и конфликт был подавлен в зародыше, без каких-либо санкций.
В общем, так вот где-то и добегали до финального свистка. В добавленное время динамовцы, в принципе, могли третий мяч забить, но эффектная передача Шевченко до Милевского не дошла.
Как я уже писал в начале обзора, матч удался на славу. За это, прежде всего, спасибо «пивоварам», ибо динамовцев, по сегодняшней игре, благодарить особо не за что. С учетом проблем соперника, сыграли подопечные Газзаева слабее, чем ожидалось, даже в такой комплектации. Судите сами: явных резервистов не наблюдается, все люди проверенные, да и позиции у каждого привычные; бери, казалось бы, да играй в свое удовольствие. Так ведь нет –намучились, нервишки себе и поклонникам потрепали, у своих ворот начудили прилично, контроль над игрой, короткими отрезками, теряли… И ладно бы так отвоеваться с кем-то из еврокубковых полпредов, но с обескровленной «Оболонью»… Что вырвали, в результате, победу, это, конечно, молодцы, характер имеется, но доводить до такого было совершенно необязательно.
По персоналиям у нас сегодня улов приличный. Во-первых, практически каждый из футболистов «Оболони» сегодня чем-то положительным запомнился. Даже горемычный Антоненко, дважды задремавший при создании офсайда, пару раз отлично подстраховал партнеров, да и в атаку ходил в охотку, шустрил на фланге. Товт хорошо отыграл – внешне неброско, но надежно. Валеева и его старание я уже отмечал выше (хоть и, отчасти, со знаком «минус»), однако нельзя забывать и о поразительной работоспособности Ринара, намотавшего, верно, наибольший километраж в составе команды Максимова. Неплохо (хоть и не без ошибок) спелись Яворский с Васильевым; Кицута и Мирошниченко, по мере сил, противостояли Олегу Гусеву, несколько раз выручал свою команду в собственной штрафной Малыш, отпахал бровку Мазуренко, да и Сибиряков с Онысько не зря в передней линии разгуливали – цеплялись за мячи, давали подтянуться партнерам.
У «Динамо», в первую очередь, выделю Шевченко. Еще в первом тайме невооруженным глазом заметен был дефицит Андрея в линии атаки, и выход 33-летнего бомбардира решающим образом повлиял на судьбу встречи. Великая, все же, штука – опыт. И класс. И индивидуальное мастерство. А уж на фоне немного подсевшего соперника… Также, хочу отметить Олега Гусева и Артема Милевского, которые весь первый тайм старательно пытались собрать в единую картинку пазл динамовской атаки. Что касается Ярмоленко… Только у меня такое впечатление, что Андрей, в последнее время, чуть больше стал играть на себя и чуть меньше – на команду? По Михалику и Алиеву – здесь понятно, людям еще требуется время, форма пока далеко не та, что раньше, обе замены в перерыве – целиком логичны, а недавний демарш Александра все больше выглядит некой авантюрой. Ну, если действительно не готов пока, чего бузить? А вот о чем хотелось бы поговорить отдельно – так это о вратарской позиции. Станислав Богуш в отдельных эпизодах сегодня сыграл, прямо скажем, не слишком уверенно, и тут впору начинать теребить динамовских врачей – как же там Шовковский? Успеет ли к «Интеру»? По обороне - тоже неприятный осадок. Ладно, Хачериди вернется, но двое из бразильской тройки Бетао – Алмейда – Маграо уж точно мимо состава в Милане не промахнутся. А ведь «пивовары» сегодня и по правому флангу гуляли, и по левому… Разве что, в центре обороны куда чаще ошибался Юссуф, к Алмейде претензий поменьше. Меня вот другой вопрос интересует: Михалик в центре поля – это временное явление, для восстановления, или грозит затянуться? Былого бы Михалика, да в паре с нынешним, набирающим от матча к матчу, Хачериди… Хорошая была бы пара центрбеков.
Итак, что имеем на выходе? «Оболонь» теряет три очка, но, положа руку на сердце, со всеми предматчевыми проблемами, вряд ли Юрий Максимов рассчитывал на что-то большее. Надеялся - наверняка, но рассчитывал – вряд ли. А вот то, что играли сегодня «пивовары» вдохновенно, не тушевались, в обороне не отсиживались – эти семена непременно дадут свои всходы. Сегодня не сложилось с «Динамо», завтра и послезавтра обязательно сложится с командами попроще. А киевлянам предстоит выезд в Италию, важнейший поединок с миланским «Интером» в групповом турнире Лиги Чемпионов. И, хотя, кое-где, Валерий Георгиевич состав прогнозировано перепакует, те футболисты, кого это не коснется, должны четко осознавать – с сегодняшней игрой подопечных Моуриньо в их логове особо не погоняешь. Схарчат без приправ и соуса, глазом не моргнув, и лишь добавки попросят.