Команды «Шахтера» и «Барселоны» как-то встречались в ходе минувшего сезона, который стал триумфальным для обеих команд. Для донецкой команды в Кубке УЕФА, для испанцев – во всех турнирах, в которых они принимали участие. Два матча в Лиге чемпионов, один, имевший большое значение, но глупейшим образом проигранный, второй уже без особенной смысловой нагрузки, но выигранный «Шахтером» на выезде. Наконец, переход Дмитрия Чигринского дополнительным образом связал два клуба, а на этой неделе, как раз к Суперкубку, все это достигло апогея. Дмитрий, думаю, не разочаровал своих покупателей, как и его уже бывший «Шахтер» - своих болельщиков. Но для победы над «Барсой» все же сил не хватило. С другой стороны, многие предсказывали крупную победу каталонцев, а вышло все совсем иначе. Мирча Луческу выпустил немного более оборонительный состав, чем обычно. Собственно, это заключалось в одном лишнем работяге в центре поля (Гае или Хюбшмане) вместо Жадсона. Но для какой-нибудь другой команды четыре атакующих игрока в составе (тем более в матче с «Барсой») – это вполне нормально.
У каталонцев не хватало Иньесты, а все остальные, в принципе, были на месте. За исключением, конечно, того, что место Это‘О в центре нападения теперь будет занимать Златан Ибрагимович. Очень важное место.
Игра началась "аккуратно" для обеих команд , «Барселона», естественно, завладела мячом и минуты с 10-й начала окапываться у нашей штрафной. Правда, привычное виртуозное мельтешение у штрафной и непосредственно в ней не наблюдалось. Моментов практически не возникало, и то, что мы перечислим, будет причислено к ним исключительно на безрыбье. То ли инертна была «Барса», то ли так хорош был в защите и разрушении атак на дальних подступах «Шахтер». Конечно, приятнее думать так и никто не мешает делать это.
У «Барсы» было лишь несколько перспективных прорывов по флангам. Пас Ибрагимовича на Месси – не прошел. Кейта начал хорошую контратаку – пас не удался. Один из немногих сильных ударов от Месси – вратарь Пятов забирает мяч. Даже по итоговому завершению наиболее опасных эпизодов видно, что оборона «Шахтера» была в порядке, защита почти справилась с заданием. После 15 минут перерыва «Барселона» еще серьезнее стала давить на "Шахтер" в целом, но не намного опаснее по сути. Хотя тянуть уже было некуда и, по крайней мере, какая-то острота (не привычная, конечно, барселонская) возникать начала. Первый удар по воротам Пятова из пределов его штрафной – с разворота, сделав немыслимое фуэте, пробил Ибрагимович (в своем стиле), но весьма неточно. Наши отвечают неплохой размашистой атакой с участием бразильцев (кого же еще?), Илсиньо отдал в штрафную Фернандиньо, который пробил в защитника, а отлетевшим мячом распорядиться не смог – отбилась «Барса». До перерыва таких эпизодов не было, тогда переход в атаку давался «горнякам» сложно. Сейчас перенацеливалась на еще большую атаку «Барса» и, соответственно, получала свои возможности в контригре наша команда. Но все еще была сосредоточена на защите. Конечно, правильно…
Все-таки было видно что команда «Барселона» была не в самой своей лучшей форме. Атаки этой команды порой получались красивыми но с очень низким КПД. Пару раз показивал свои финты Месси, просачиваясь в штрафную сквозь любого горняка, но выныривать Лео приходилось либо в самом дальнем углу, либо уже без мяча в конце пути. В конце второго тайма Месси с досады даже отпихнул Срну, за что потом его потолкал Кучер (не отказал себе в таком удовольствии, хоть и получил затем желтую карточку). Но и Лео был предупрежден тоже.
В целом, во втором тайме у «Барселоны» получилось создать больше опасных моментов. Хорошо пробил с линии штрафной левой Месси и сам же ринулся на добивание к отбитому Пятовым мячу, дважды попробовал сыграть головой, а кончилась атака хитрым ударом Анри с фланга под перекладину – наш вратарь и тут был на месте. Опасно было после удара Пуйоля головой, когда мяч рикошетом от Кучера угодил в Анри – до ворот было так близко, что, понятно, гол был очень возможен. Ибрагимович… отметился кроме упомянутого эпизода одним неотданным пасом на Анри в свободную зону и затем ударом издали, с которым справился вратарь. Анри… разок попробовал пробить через себя, но не достал до мяча. Вообще, замены двух высоких форвардов «Барсы» напрашивались и состоялись в итоге. «Шахтер» создал несколько неплохих эпизодов в конце тайма, возможно, прибавив в созидании с выходом Жадсона и Кобина. Виллиан здорово прошел по левому флангу (когда не боялся идти в обводку, у него получалось), но прострел не прошел. Кобин пробил из-за штрафной – неточно, но все равно хорошо, что пробил.
А вот когда на третий тайм вышел Агахова (второй форвард), у нашей команды стали возникать и по-настоящему опасные моменты. С них, собственно, началось дополнительное время. Джулиус сперва чуть не убежал один на один, но Пуйоль каким-то чудом выцарапал у нигерийца мяч (казалось бы, уже проиграв ему во всем). Во втором случае Агахова уже не позволил никому себе помешать и пробил в ситуации, так сказать, полувыхода один на один. Опередил на полкорпуса опекуна и сильно ударил низом с линии штрафной в правый угол. Быть бы голу, если бы не Вальдес. Но Виктор тоже не зря занимает место в воротах такой команды, как «Барселона».
У каталонцев в третьем тайме ничего особенного интересного не было и вообще команда выглядела обессиленной (больше идейно). Боян разок прорвался в штрафную, но Пятов отразил его удар. Данни Алвес пробил от души, но, счастью, неточно. Примерно также протекала игра и в последнем своем отрезке. Для начала Луис Адриано пробил метров с 20-ти, сам же ринулся подхватить отлетевший мяч и упал в штрафной. Повтор показал, что Бускетс скорее фолил, чем нет. Судья не решился определить исход этой встречи с помощью 11-метрового. Или просто не увидел здесь нарушения правил.
Чуть позже у нас был еще один интересный эпизод. Кобин и Жадсон пожонглировали мячом на чужой половине поля и в результате Василий убегал чуть ли не один на один после хитроумного заброса бразильца. Убегал один на один, а прибежал на левый фланг – тяжело, конечно, без особенного опыта против «Барсы». Хотя в желании Кобину не откажешь и его удар отчаяния едва не спасет «Шахтер» чуть позже (когда Вальдес едва не уронит мяч в свои ворота).
В «Барселоне» одну из ключевых ролей сыграл Месси. Лео старался, как мог, практически показывал все на что способен, а способен этот молодой аргентинец на многое. Дважды хорошо прикладывался издали, но сначала не попал в ворота, а потом не переиграл вратаря Пятова. Ну а потом Лионель сделал то, за что ему и должны давать награду любого масштаба. Он выдал великолепный, тонкий и умный пас на Педро Родригеса (который также Педрито), после чего юркий вингер здорово пробил в правый нижний угол. Педрито, кстати, тоже нельзя не отметить. Все началось с его прохода по левому флангу и он очень здорово понял передачу Месси, ну и завершил – без этого ничего бы не было.
Вот такая победа «Барселоны» , одним словом - не простая. Конечно, преимущество каталонского клуба во владении мячом (62 на 38), ударах (23 – 7), угловых (15 – 0), в общем, практически во всем было серьезным и не оспоримым. Но все же эта игра немного напоминала матчи «Барсы» против «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов, когда владение было, преимущество было, а толку не было. То есть, жало у змеи барселонских атак было вынуто и это сделали футболисты «Шахтера». Можно говорить о том, что «Барса» в этом время года не совсем та, но какой бы она ни была, она остается великой командой. И для нашего «Шахтера» - большое достижение так пободаться с коллективом, выигравшим в прошедшем сезоне все. И продолжающим выигрывать. На самом деле «Шахтер» показал себя командой, способной играть с ТОП-клубами Европы. От обороны… но иначе с «Барселоной» не сыграть, даже если захочешь (и собственно, кто играет с ней иначе?). Мотивация каталонцев была вполне достаточной, выиграть очередной трофей они хотели вне всяких сомнений. И, тем не менее, им было так трудно, как не было в финале ЛЧ с «Манчестер Юнайтед». По крайней мере, визуально. И каких-то пяти минут (и, например, судейской решимости в случае с падением Луиса Адриано) «Шахтеру» не хватило для, быть может, победы и первого Суперкубка Европы в своей истории.
Шахтер хорошо себя показал, пусть и проиграл, так как проигрывать «Барселоне» со счетом 0:1 в Суперкубке не обидно. Это достойное завершение отличного прошлого сезона горняков.